Etude ergonomique Étude de Cas

Etude ergonomique
Etude de cas qui analyse une situation professionnelle à risque : les imprimeurs-rotativistes prenant en compte toutes les composante de l'activité, de l'entreprise et de la personne.
№ 30766 | 2,725 mots | 0 sources | 2014 | FR
Publié le juin 30, 2014 in Médecine et Santé , Questions Sociales
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Résumé:

Le métier observé est celui d'imprimeur-rotativiste de la presse quotidienne, qui est donc un métier du domaine de l'industrie de la presse. Son nom provient de la machine d'impression utilisée : la rotative. C'est un travail de nuit puisque les journaux doivent pourvoir être lus au petit matin. Ce métier est apparu dans les années soixante-dix avec l'arrivée de nouveaux outils informatiques et d'impression (offset).

1. Question 1 : définir les différentes composantes du métier observé
2. Question 2 : définissez les contraintes physiques, mentales, organisationnelles et environnementales
3. Question 3 : quelles préconisations feriez-vous ?
4. Question 4 : à quoi sert le document unique ?

Extrait du document:

Entretien avec l'opérateur où celui-ci s'exprime librement, nous expose sa vision sur ses conditions de travail et sur les risques professionnels auxquels il est exposé. Cela nous permet en relation avec l'étude que l'on a pu effectuer auparavant de proposer des solutions.
Questionnaires à remplir par les opérateurs sur des sujets comme l'organisation du travail, les risques au travail, etc…Ce questionnaire permet de mener une enquête rapide et de recueillir ainsi le ressenti des salariés sur leurs conditions de travail et sur la manière de réaliser leurs activités.
Les réunions s'accompagnant d'observation sur le terrain des activités réalisées, de leur description et leur interprétation. C'est un mode de recueil participatif qui s'appuie sur des questions ouvertes.
Nous pourrions imaginer un outil de commentaire de vidéo, réalisé par l'opérateur ou les opérateurs que l'on a préalablement filmés en activité.
  • Etude proposant une analyse de ce groupe mondialement connu, qui a utilisé notamment la stratégie de recentrage lui permettant de se concentrer sur les métiers de l'alimentation.
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