L'agriculture européenne et la Politique Agricole Commune Étude de Cas

L'agriculture européenne et la Politique Agricole Commune
Etude de cas sur la Politique Agricole Commune de l'Union Européenne qui est le sujet de nombreux débats touchant ses racines et son avenir.
№ 15385 | 1,065 mots | 0 sources | 2010
Publié le avr. 30, 2010 in Etudes Agricoles , Questions Européennes
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Résumé:

La PAC, Politique Agricole Commune, a été crée a Stresa en 1958 mais mise en place à partir de 1962. Bien qu'elle semble être une réussite économique pour l'Union Européenne, elle semble aussi en proie à de nombreux débats touchant ses racines mais aussi son hypothétique avenir.

1. L'agriculture européenne est un géant mondial grâce à la PAC
2. La PAC est depuis les années 1960 un succès commercial

Extrait du document:

La principale caractéristique de la PAC est le productivisme. L'Union Européenne a maintenu des cours élevés avec des prix minima garantis aux producteurs. La conséquence est la réduction du nombre d'actifs dans le secteur primaire : en 1950 l'Union Européenne comptait 5 millions d'agriculteurs alors qu'en 2007 il n'y avait que 1 million. Cela implique donc que l'Union Européenne a aussi gagné en superficie de production et en productivité : le rendement a été multiplié par 3 entre 1950 et 2007 (grâce en partie aux produits phytosanitaires).

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