La sphérification en cuisine moléculaire Présentation PowerPoint

La sphérification en cuisine moléculaire
Présentation PowerPoint se demandant en quoi la sphérification est une technique à part entière mêlant science et cuisine.
№ 30046 | 1,550 mots | 7 sources | 2013 | NC
Publié le sept. 30, 2013 in Chimie , Sciences
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Résumé:

La sphérification est une technique de cuisine moléculaire. Toutefois, il ne faut pas confondre la cuisine moléculaire et la gastronomie moléculaire : ce sont deux termes différents. La gastronomie moléculaire est une discipline scientifique à part entière. C'est l'étude des mécanismes qui font interagir les molécules entre elles au cours d'expériences culinaires. La cuisine moléculaire, quant à elle, met en applications les recherches qui découlent de cette discipline. On peut donc dire qu'elle est issue de la gastronomie moléculaire. Elle est une forme moderne de cuisine qui fait usage de techniques, de méthodes et d'ingrédients nouveaux.

I Qu'est-ce que la sphérification ?
II L'alginate de sodium
III Le processus de sphérification
IV L'appétence alimentaire et les sens

Extrait du document:

Il existe deux types de sphérification : la sphérification basique et la sphérification inverse. Ces deux manières de procédés sont semblables de par le fait que l'on utilise les mêmes ingrédients, mais aussi parce qu'on utilise la même technique. La seule différence réside dans le fait que l'on va inverser les rôles du calcium et de l'alginate de sodium.
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