Les sucres et les édulcorants Présentation PowerPoint

Les sucres et les édulcorants
Présentation powerpoint visant à comprendre en quoi les sucres et les édulcorants allient pour un même goût une structure moléculaire et des apports énergétiques différents.
№ 16446 | 960 mots | 0 sources | 2010
Publié le juin 01, 2010 in Chimie , Médecine et Santé , Physique , Sciences
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Résumé:

Le sucre permet aux consommateurs un apport d'énergie à court terme, à long terme ce dernier se stocke et se transforme en graisse. Il est préférable de consommer du sucre de canne complet pour les bienfaits de notre organisme. Pour éviter l'excès de glucose dans le sang et développer des maladies telles que le diabète, l'obésité ou l'hypoglycémie, il est recommandé de surveiller la consommation d'aliment sucré. Pour éviter cette surconsommation tout en continuant à obtenir le goût sucré, on peut remplacer le sucre par de l'édulcorant. On va donc différencier la structure chimique du sucre et de l'édulcorant afin d'en établir une comparaison.


I) Des problèmes d'actualité: le diabète et l'obésité
II) Les caractéristiques du sucre et des édulcorants
III) La Stévia, l'édulcorant parfait ?

Extrait du document:

L'aspartame :
Il se caractérise par un pouvoir sucrant 200 fois supérieur à celui du saccharose et est utilisé principalement dans les boissons et les aliments ne nécessitant pas de cuisson.
Sa formule brute est la suivante : C14H18O5N2

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