Initiation à l'œnologie et découverte du monde vitivinicole Rapport de Stage by doudou34
Initiation à l'œnologie et découverte du monde vitivinicole
Rapport d'un stage en vinification au château Beaumont en Médoc, avec pour objectif de découvrir le secteur vitivinicole et notamment les étapes de fabrication d'un vin.
№ 9868
| 4,540 mots
| 0 sources
| 2008
11,95 $US
Acheter et télécharger immédiatement ce document
Résumé:
Le château Beaumont est aujourd'hui la propriété des groupes AZUR-GMF et du partenaire japonais SUNTORY.
Le vignoble s'étend sur 114 ha sur le territoire de Cussac-Fort-Médoc.
Le château produit exclusivement du vin rouge. La production annuelle du château est d'environ 480 000 bouteilles. Le premier vin en AOC Haut Médoc est vendu sous l'étiquette «Château Beaumont», le second vin est commercialisé sous l'étiquette «Château d'Arvigny». La propriété compte 35 employés permanents et des saisonniers.
I. Introduction
II. Le Château Beaumont
1. Présentation
2. Environnement, sécurité et qualité
III. Découverte du monde viticole
1. La vigne
2. Le fruit
3. Les différents cépages
4. Le travail à la vigne
IV. Découverte du monde vinicole
1. Les vendanges
2. Conditionnement
V. Analyses critiques
1. Une démarche intéressante
2. A la recherche d'une amélioration continue
3. Pourtant quelques points faibles
Extrait du document:
Depuis 2004, le château Beaumont s'est engagé dans une démarche environnementale qui a aboutie en 2005 à la validation «Terra Vitis» et à la qualification «Agriculture Raisonnée». Cette démarche concerne tous les employés, par conséquent, ils sont tenus de respecter l'environnement en adoptant une attitude responsable, en triant les déchets.
L'Agriculture Raisonnée :
D'après le décret nº 2002-631 du 25 avril 2002, «les modes de production raisonnés en agriculture consistent en la mise en œuvre, par l'exploitant agricole sur l'ensemble de son exploitation dans une approche globale de celle-ci, de moyens techniques et de pratiques agricoles conformes aux exigences du référentiel de l'agriculture raisonnée». Le référentiel porte sur le respect de l'environnement, la maîtrise des risques sanitaires, la santé et la sécurité au travail et le bien-être des animaux.»
Les visiteurs ayant visionné cette Rapport de Stage ont aussi été intéressés par ces documents:
-
Dissertation portant sur la conquête de l'Amérique par les Européens.№ 6868 | 1,925 mots | 0 sources | 2007 | détails6,95 $USAjouter au panier
-
Commentaire d'un extrait de l'ouvrage "Juger, conseiller, servir, Découvertes" d'Eric Arnoult et François Monnier portant sur les missions du Conseil d'Etat et le prestige de l'institution.№ 24730 | 2,827 mots | 1 source | 2011 |
| détails
8,95 $USAjouter au panier -
Dissertation qui se demande si l'erreur est purement obstacle à la découverte scientifique ou si elle peut, au contraire, lui être utile, voire nécessaire.№ 11459 | 2,420 mots | 0 sources | 2009 | détails7,95 $USAjouter au panier