Initiation à l'œnologie et découverte du monde vitivinicole Rapport de Stage by doudou34

Initiation à l'œnologie et découverte du monde vitivinicole
Rapport d'un stage en vinification au château Beaumont en Médoc, avec pour objectif de découvrir le secteur vitivinicole et notamment les étapes de fabrication d'un vin.
№ 9868 | 4,540 mots | 0 sources | 2008
Publié le janv. 25, 2009 in Etudes Agricoles , Sciences de l'Environnement , Consommation
11,95 $US Acheter et télécharger immédiatement ce document



Résumé:

Le château Beaumont est aujourd'hui la propriété des groupes AZUR-GMF et du partenaire japonais SUNTORY.
Le vignoble s'étend sur 114 ha sur le territoire de Cussac-Fort-Médoc.
Le château produit exclusivement du vin rouge. La production annuelle du château est d'environ 480 000 bouteilles. Le premier vin en AOC Haut Médoc est vendu sous l'étiquette «Château Beaumont», le second vin est commercialisé sous l'étiquette «Château d'Arvigny». La propriété compte 35 employés permanents et des saisonniers.

I. Introduction

II. Le Château Beaumont
1. Présentation
2. Environnement, sécurité et qualité

III. Découverte du monde viticole
1. La vigne
2. Le fruit
3. Les différents cépages
4. Le travail à la vigne

IV. Découverte du monde vinicole
1. Les vendanges
2. Conditionnement

V. Analyses critiques
1. Une démarche intéressante
2. A la recherche d'une amélioration continue
3. Pourtant quelques points faibles

Extrait du document:

Depuis 2004, le château Beaumont s'est engagé dans une démarche environnementale qui a aboutie en 2005 à la validation «Terra Vitis» et à la qualification «Agriculture Raisonnée». Cette démarche concerne tous les employés, par conséquent, ils sont tenus de respecter l'environnement en adoptant une attitude responsable, en triant les déchets.
L'Agriculture Raisonnée :
D'après le décret nº 2002-631 du 25 avril 2002, «les modes de production raisonnés en agriculture consistent en la mise en œuvre, par l'exploitant agricole sur l'ensemble de son exploitation dans une approche globale de celle-ci, de moyens techniques et de pratiques agricoles conformes aux exigences du référentiel de l'agriculture raisonnée». Le référentiel porte sur le respect de l'environnement, la maîtrise des risques sanitaires, la santé et la sécurité au travail et le bien-être des animaux.»

Commentaires