Stage d'intégration industrielle au sein d'Union Biscuits Rapport de Stage by Anabela

Stage d'intégration industrielle au sein d'Union Biscuits
Rapport de stage au sein d'une entreprise de fabrication et de vente de gateaux.
№ 3585 | 6,780 mots | 0 sources | 2006
Publié le févr. 19, 2008 in Commerce , Management
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Résumé:

Dans le cadre de sa formation, l'étudiant a été amené comme tous les élèves à effectuer un stage dit d'intégration industrielle. Il a ainsi choisi d'occuper un poste ouvrier dans une entreprise nordiste : Union Biscuits à Marcq-en-Baroeul.
Le rapport décrit d'abord le stage à proprement parler, en traitant de la recherche du stage, de l'entreprise choisie et du travail réalisé. Ensuite, il souligne l’importance accordée par la société à la sécurité des produits (la biscuiterie a su développer une politique qualité adaptée). Puis, il développe une analyse plus personnelle de ce mois en entreprise, notamment en matière de relations humaines et de facultés d’adaptation.


I. La recherche du stage

II. La présentation de l’entreprise
A. Historique de l’entreprise
B. Présentation du groupe Finaler
C. Contexte de l’entreprise UNION BISCUITS
D. Stratégie et politique de l’entreprise

III. Nature des activités

IV. Positionnement du poste de travail vis-à-vis de l'entreprise

V. La sécurité dans l'entreprise
A. Hygiène

VI. Relations humaines dans l'entreprise

VII. Jugement sur ma capacité d'adaptation
A. Adaptation sur le plan social

VIII. Eléments techniques remarquables

IX. Bilan tiré du stage et de la vie en entreprise

XX. Appréciation du stage par rapport à la formation reçue à l'Ecole

Extrait du document:

L’histoire de la société UNION BISCUITS commença par la création le 1er décembre 1892 d’une boulangerie économique dénommée l’UNION située à Roubaix (59). Son but fut de distribuer du pain à prix coûtant afin d’aider la classe laborieuse.
Après un développement rapide et considérable de son activité, la boulangerie de l’UNION déménagea en mai 1904 dans la Grande Rue de Roubaix. La production du site a alors atteint 7000 tonnes de pain par an.
Au fil des années, la boulangerie l’UNION adjoint à sa fabrication de pain, celle d’articles de biscuiterie (secs et fourrés) et de produits de suralimentation (Macarons, Galettes flamandes, Gaufres ou Biscotines).
A la fin des années 1920, la société stoppe son activité de boulangerie pour ne fabriquer que des biscuits et produits de suralimentation et devient la « Biscuiterie de l’UNION ». Et c’est en 1936 que l’entreprise prend son nom actuel : UNION BISCUITS.
En 1992, afin d’élargir sa gamme de produits, UNION BISCUITS rachète la société PRENEEL spécialisée dans la fabrication artisanale de Pains d’Amandes.
En 1994, la société est rachetée par le groupe LEROUX, leader mondial de la chicorée, désireux d’élargir son image. UNION BISCUITS fait donc actuellement partie de FINALER (holding du groupe LEROUX).
  • Rapport de stage réalisé au sein du département communication de la RATP, qui a pour objectif de participer à l’activité du journal interne, afin d’acquérir des connaissances sur la presse écrite.
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