L'absorption du dioxyde de carbone par les océans TPE

L'absorption du dioxyde de carbone par les océans
TPE sur les conséquences de l'augmentation de l'acidification dans les océans.
№ 29881 | 2,435 mots | 9 sources | 2012 | FR
Publié le juin 30, 2013 in Sciences de l'Environnement , Sciences , Ecologie
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Résumé:

Aujourd'hui, nous entendons parler partout autour de nous de l'augmentation du taux de dioxyde de carbone dans l'atmosphère, plus connue sous le nom de réchauffement climatique. Seulement un bon nombre de personnes n'est pas au courant de ce que devient ce dioxyde de carbone. Il est en partie absorbé par les océans, le premier puits de carbone sur la planète. Mais cette augmentation continuelle fait place à une acidification des océans. C'est justement ce que nous allons traiter dans ce sujet.

I/ Constat
II/ Causes
III/ Conséquences sur l'environnement
IV/ Définition et références

Extrait du document:

Étudions à présent les conséquences du dioxyde de carbone sur les coraux car ils sont tout aussi importants dans le développement de la vie sous-marine. Tout d'abord, il faut savoir que ces récifs de coraux recouvrent environ deux millions de kilomètres carré de la surface du globe et permettent à un bon quart des espèces marines de s'abriter ou de se cacher. Mais aujourd'hui, à cause du réchauffement climatique, le dioxyde de carbone qui menaçait déjà les coraux pourrait à l'avenir affamer ceux-ci. En effet, la principale nourriture des coraux est l'algue symbiotique, qu'on peut considérer comme «liée» aux coraux. Des chercheurs ont montré qu'un taux trop élevé de dioxyde de carbone et qu'une acidification des eaux pourrait détruire les algues symbiotiques des coraux, celles-ci représentant 99% des apports nutritifs des coraux.

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