L'état actuel de la Seine est-il source d'inquiétude ? TPE by marlène

L'état actuel de la Seine est-il source d'inquiétude ?
TPE qui analyse les sources de pollution et les facteurs qui influencent l’état de la Seine, puis décrit les solutions proposées et les plans mis en place.
№ 4885 | 2,100 mots | 0 sources | 2008
Publié le avr. 01, 2008 in Sciences de l'Environnement , Géographie , Ecologie
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Résumé:

Aujourd’hui, la pollution touche pratiquement tous les cours d’eau en France ; et parmi eux, la Seine.
Celui-ci est certainement le plus symptomatique. On trouve toutes sortes d’embarcations sur la Seine : bateaux mouches, bateaux de marchandises, bateaux de pêche, péniches…
Treize kilomètres de quais, parmi les plus célèbres du monde, longent les rives de la Seine, à Paris, bordés de magnifiques bâtiments historiques.
Le fleuve passe à travers Paris, formant deux îles, l’île de la Cité, et l’île Saint-Louis.
Ce n’est pas le fleuve le plus pollué d’Europe, mais il n’est certainement pas propre.

I- Constat
1) Les pollutions de la Seine
2) Les conséquences

II- Causes et facteurs déterminants
1) Les sources de pollution
2) Facteurs déterminants ayant de l’influence

III- Moyens entrepris pour remédier aux pollutions
1) Solutions aux pollutions
2) Plans et programmes

Extrait du document:

L’oxygène dissous :
C’est le paramètre intégrant le mieux l’état général de l’eau, et il est en liaison directe avec l’élément primordial du fleuve, la vie piscicole (les poissons).
L’oxygène dissous conditionne la répartition des espèces piscicoles.
Par exemple, les truites ont besoin de beaucoup d’oxygène, et donc elles vivent essentiellement dans les eaux fraîches, les mieux oxygénées, dans les parties situées à l’amont des cours d’eau.
L’oxygène dissous représente finement la réaction du fleuve aux agressions dont il est l’objet. Lors de déversement d’eau polluée, celui-ci sert de nourriture pour les microorganismes présents. Les bactéries se développent donc d’autant plus vite que l’eau est chaude et polluée, et consomment l’oxygène nécessaire à leur respiration.
La demande en oxygène devient donc plus forte que les apports assurés par la surface de contact avec l’air, et la concentration en oxygène diminue.
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