Le vin et la santé TPE by lyra

Le vin et la santé
TPE portant sur le "French Paradox"et les effets bénéfiques du vin sur la santé.
№ 7170 | 3,670 mots | 0 sources | 2007
Publié le juil. 14, 2008 in Biologie , Chimie , Médecine et Santé , Nutrition , Consommation
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Résumé:

‎L’hypothèse avancée pour expliquer le "French Paradox" a été attribuée en partie à une ‎consommation régulière et modérée de vin.
Cependant, les ‎quantités d’alcool consommées ne pouvaient avoir conduit à un taux ‎significativement aussi bas de maladies cardiovasculaires constaté chez les ‎buveurs de vin.
C’est pourquoi des recherches ont été menées sur les différents ‎composés de la fraction non alcoolique du vin, et ont mis en évidence l’implication ‎et le rôle essentiel des composés antioxydants du vin.‎

I/ Le vin, un alcool pas comme les autres‎

II/ Les polyphénols
1) La catéchine ‎
2) Le resvératrol‎
‎3) Découverte d’une nouvelle molécule anti-cancéreuse ?‎

III/ Quel vin boire ?‎




Extrait du document:

Après plusieurs autres études, il fut démontré que le resvératrol était à ‎l’origine de ces effets anti-cancérigènes. C’est le premier composant naturel ‎capable de bloquer ou de stopper diverses étapes du développement d’un cancer ‎et, cela, dans autant de types de cancers différents. Il est efficace dans les trois ‎phases du processus du cancer : initiation, promotion et progression. Le ‎resvératrol semble combattre le cancer par une multitude de façons allant du ‎blocage des œstrogènes (hormones sexuelles féminines) et les androgènes ‎‎(hormone sexuelle masculine) jusqu’à la modulation de gènes. Il travaille contre un ‎grand nombre de cancers, au niveau de la prévention comme à celui du traitement. ‎‎ ‎

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