Désherbage des grandes cultures : le tournesol Travail de Recherche by laure ingé

Désherbage des grandes cultures : le tournesol
Travail de recherche qui présente la flore inféodée et décrit les moyens de lutte permettant de maîtriser les mauvaises herbes dans le cadre de la lutte intégrée.
№ 8069 | 6,070 mots | 1 source | 2008
Publié le sept. 22, 2008 in Etudes Agricoles , Ecologie
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Résumé:

En 2003, la récolte mondiale de graines de tournesol s'est élevée à 26,1 millions de tonnes. Le tournesol est un oléo-protéagineux annuel valorisant tout type de sol et peu gourmand en intrants. Il présente des applications dans de nombreux domaines, notamment l'alimentation animale et humaine, ainsi que dans l'industrie des biocarburants. La culture est plus développée en première partie.

I- Présentation de la culture du tournesol

II- Flore inféodée au tournesol
1. L'ambroisie à feuilles d'armoise
2. Tournesol sauvage
3. Chardons : lutte dans la rotation
4. Autres adventices difficiles à contrôler

III- Moyens de maîtrise des mauvaises herbes du tournesol dans le cadre de la lutte intégrée
1. Les différentes techniques de lutte
2. Variétés résistantes et leur désherbant
3. Utilisation du tournesol pour des tests de désherbage
4. Cas d'une expérimentation en Hongrie

Extrait du document:

En 2003, la récolte mondiale de graines de tournesol s'est élevée à 26,1 millions de tonnes. Le tournesol est un oléo-protéagineux annuel valorisant tout type de sol et peu gourmand en intrants. Il présente des applications dans de nombreux domaines, notamment l'alimentation animale et humaine, ainsi que dans l'industrie des biocarburants. La culture est plus développée en première partie.
De nombreux agriculteurs sont contraints de maîtriser la pression en flore inféodée à cette culture, afin de ne pas trop fortement pénaliser le rendement. Pour cela, ils appliquent diverses techniques. La lutte intégrée prend donc une place importante dans le budget annuel de l'exploitation concernée. Elle représente un ensemble de techniques visant à contrôler le développement des adventices.

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