L'insécurité alimentaire Travail de Recherche by Minos

L'insécurité alimentaire
Travail de recherche qui traite de l'évolution du rapport des consommateurs aux aliments dans le cadre du développement de l’industrie agroalimentaire.
№ 5855 | 2,280 mots | 25 sources | 2007
Publié le mai 22, 2008 in Nutrition , Consommation
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Résumé:

L’insécurité désigne bien plus souvent un sentiment qu’une réalité. En effet, malgré la multiplication des crises c’est dernière année et au-delà de l’image parfois inquiétante que véhiculent les médias, la sécurité sanitaire a atteint des niveaux extrêmement élevés dans nos sociétés et qui sont sans communes mesure avec ce qui se passe dans les pays pauvres victimes de la famine ou de la malnutrition. Il y a une réflexion à mener dans nos sociétés sur la notion de risque, sur le principe de précaution et sa quête illusoire du risque zéro. Cependant, s’il existe bien un décalage entre les risques réels et les risques perçus, il ne faut pas négliger les peurs qui se cachent derrière ce décalage.

I. L’évolution de notre rapport aux aliments : peurs ancestrales et nouvelles inquiétudes
1 La crainte originelle
2 La domestication des aliments
3 Les nouvelles peurs

II. Insécurité, risque et crises alimentaires
1 Les crises alimentaires
2 L’Etat et la précaution
3 Risques fictifs et peurs réelles

III. La recherche de la sécurité
1 La remise en cause du productivisme et de l’agriculture intensive
2 A la recherche de la qualité
3 La fin du protectionnisme alimentaire ?

Extrait du document:

L’insécurité alimentaire est une notion qui recoupe deux significations et deux réalités totalement différentes. Pour la majeure partie de la population, l’insécurité alimentaire se traduit par un accès extrêmement difficile aux ressources alimentaires élémentaires. Pour ces populations, la recherche des aliments et de l’eau nécessaire pour couvrir les besoins élémentaires est une lutte quotidienne ou l’insécurité alimentaire peut se traduire par des famines ou une malnutrition et les décès des millions de personnes. Dans les pays occidentaux, l’insécurité alimentaire prend une toute autre forme. Alors que pour la majorité des habitants les besoins alimentaires sont couverts, l’insécurité entoure avant tout la sécurité sanitaire des aliments destinés à la consommation humaine. La période récente a été marquée par la multiplication des crises alimentaires dans les sociétés occidentales. On constate en fait un paradoxe entre les immenses progrès réalisés en termes d’hygiène et de sécurité sanitaire des aliments et le sentiment d’insécurité alimentaire qui s’est propagé dans la population. On voit bien que derrière les crises récentes se cachent des peurs beaucoup plus anciennes.
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