Les polymères utilisés dans l'industrie alimentaire Travail de Recherche

Les polymères utilisés dans l'industrie alimentaire
Travail de recherche sur les polysaccharides, forme de polymères utilisés dans l'alimentaire.
№ 7225 | 1,260 mots | 0 sources | 2008
Publié le juil. 16, 2008 in Chimie , Nutrition
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Résumé:

Les principaux polymères alimentaires sont les polysaccharides ou polyosides, qui sont une forme de glucides. Ce sont des polymères constitués de monosaccharides joint les uns aux autres par des liaisons glycosidiques après élimination de l’eau : ils se forment donc par hydrolyse des monosaccharides. Les monosaccharides sont les glucides les plus simples, les principaux étant le glucose et le fructose de même formule C6H12O6 mais de configuration différente.

1. La cellulose
2. L’amidon
3. La pectine
4. La gomme de xanthane

Extrait du document:

La cellulose est un polysaccharide de glucose et un homopolymère d’origine végétale. En effet, elle provient de la fibre végétale : la cellulose y est présente comme composante de la paroi cellulaire, sous forme de faisceaux de microfibrilles. Une partie de ces microfibrilles est composée de cellulose amorphe, alors qu'une seconde partie est constituée de cellulose cristalline. La cellulose représente la molécule organique la plus abondante sur Terre : la quantité synthétisée par les végétaux est estimée entre 50 et 100 milliards de tonnes par an.
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