Les bienfaits du chocolat Travail de Recherche by steven75

Les bienfaits du chocolat
Travail de recherche s'interrogeant sur les effets du chocolat sur le cerveau humain.
№ 27331 | 1,975 mots | 10 sources | 2011 | FR
Publié le déc. 13, 2011 in Chimie , Nutrition , Physique
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Résumé:

Le chocolat est un aliment sucré produit à partir de la fève de cacao de l'arbre appelé cacaoyer. On en trouve différentes espèces réparties dans les pays très chauds et humides se situant autour de l'équateur, sa culture est assez exigeante et le fruit produit, appelé cabosse, est récolté deux fois par an lorsqu'il est à maturité. Après avoir fermentée, la fève de cacao est séchée au soleil, torréfiée puis broyée jusqu'à former une pâte de cacao. Cette pâte est ensuite pressée afin d'en recueillir la poudre et le beurre de cacao. Le chocolat est donc ce mélange de poudre de cacao, qui lui donne son goût, et de beurre de cacao, le gras qui enrobe la poudre et qui lui donne sa texture.

I. Composition du chocolat
II. Les effets sur le cerveau

Extrait du document:

Il existe dans le cerveau des circuits dont l'activité "procure du plaisir". Parmi les zones cérébrales "sensibles", l'une est un amas de neurones à dopamine situé à la base du cerveau. Lorsque ces neurones sont stimulés, ils libèrent des neurotransmetteurs dans diverses zones cérébrales notamment dans le cortex ; ces zones interviennent dans le contrôle de l'émotivité, de la motricité, de l'attention... L'ensemble de ces structures constituent les "circuits de la récompense" car ils sont activés lorsque les informations sensorielles, atteignant le cerveau, sont associées à "quelque chose d'agréable".

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